下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

消息指北京暂不倾向动武解决香港问题(图)

京港台:2019-7-24 00:43| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 13 )  | 我来说几句


消息指北京暂不倾向动武解决香港问题(图)

来源:今天欲钱料(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  资料图片:2019年6月30日,解放军驻港部队在昂船洲军营举行升国旗仪式。(美联社)

  香港(专题)近月来的示威,突已由警、民之间冲突,发展至不同派系之间的殴斗,究竟北京会否趁这类混乱情况出现,出动大陆的武装力量介入呢? 本台得到两个消息来源,均表示在现阶段,北京未有考虑武力解决香港连日来的示威。

  香港市民反送中游行已持续六个星期,期间发生冲击及损毁立法会大楼设施、围堵中联办并喷涂中国国徽及警察与示威者冲突事件。到周一,中国解放军第74集团军官方微博“钢铁先锋号”发布消息,陆军第74集团军某旅已在广东省湛江市某海训场,举行一场反恐演习。据香港《Now新闻》引述解放军退役上校岳刚的分析指出,这次演习显示解放军针对香港混乱情况可能升级,在必要时或会调动解放军进入香港,完成维持治安的任务。外界开始担心,北京正计划对香港诉诸武力,直接导致六四事件的重演。

  

  陆军第74集团军某旅已在广东省湛江市某海训场,举行一场反恐演习。

  据知情人士披露,北京对香港这场示威,对策基本上跟2014年的占中事件没有大分别,就是必须“妥善处理,避免流血”,希望和平解决官民矛盾。另一来自北京的消息人士亦向本台证实,北京不想在香港出现流血场面。

  香港英文《南华早报》上周四的报道引述不愿透露姓名的知情人士说,目前国务院港澳办正在搜集意见,拟提出一个所谓新的治港策略,以解决目前的政治危机。报道强调,直接派出解放军,不会在这个新策略当中。

  学者认为香港警察仍有能力控制局面

  曾经历中国八九民运的北京独立学者查建国,本周二(23日)接受自由亚洲电台采访时表示,香港市民的抗争会有三种形式,但亦会出现三种结果。他说:“第一种形式是和平游行示威,这种形式不会得到港府和警方的干扰,这是被允许的,合法的。第二种形式就是大规模的、长期的占领一个地方,这种形式恐怕是香港的警方要进行干预,但是大陆的军队不会介入。第三种形式就是暴力活动。”

  

  2019年7月21日,香港警察向反送中示威者喷射催泪瓦斯。(美联社)

  本周日(21日)晚,香港警方在上环一带向示威者发射十多枚烟雾弹,将示威者驱散。查建国说,作为“一国两制”下的香港,倘若发生小规模暴力活动,北京不会介入:“暴力活动如果是小规模、低烈度,香港警方一定会出手制止。如果是大规模的,暴乱式的,香港警方也无法制止的,大陆军队有出动清场的可能,但是这种可能性这种概率极低。”

  查建国表示:“内地政府和军队绝不允许香港出现大的暴乱,不会说是只要不惹到我,香港就由他去。但是香港本身大乱和暴乱的可能性极低。所以内地军队干涉的概率也极低。”

  查建国是中国民主党的创建人之一。1998年7月,他曾被以“颠覆国家政权罪”审讯,当局指控他与高洪明协助徐文立成立“中国民主党北京、天津党部”,意图推翻中国共产党政权;其后被判刑9年,2008年刑满出狱。

  另一位在八九民运期间曾经被捕的学者张女士表示,香港市民在反送中游行中向外界展示了理智、文明的一面:“香港人的文明,香港人的道德、法治水准,在世界上都是数一数二的,但是21日在元朗站发生了这样一场令人发指的流血事件。如果他(北京)真敢用六四的军队镇压方法来收拾香港,那肯定是中共政权真正的危机到来。”

  本周日,香港约四十多万人参加“反送中”大游行,游行结束后,多位市民在港铁元朗站遭到一百多名“白衣人”的殴打,造成45人受伤,警方抓捕6名涉案男子。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】今天欲钱料刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经今天欲钱料同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:今天欲钱料 (http://kukcko.cn) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 01:43

今天欲钱料服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部