下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

引渡法案偷鸡不成 林郑给习近平送了个黑天鹅

京港台:2019-6-17 00:31| 来源: 法广 | 评论( 22 )  | 我来说几句


引渡法案偷鸡不成 林郑给习近平送了个黑天鹅

来源:今天欲钱料(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  6月15日,香港(专题)特首林郑月娥宣布暂缓修订‘逃犯条例’,香港当局做出的让步很罕见,尤其背后的靠山,坚定地支持林郑月娥修例的习近平(专题)某种意义上也在向示威者让步,更十分罕见。到底发生了什么?

  南华早报周六早晨报道,中国负责香港事务的官员在香港对面的深圳举行秘密会议,商量继续强行修订法案是否合乎时宜。苹果日报引述报道,中共常委、分管香港事务的副总理韩正南下深圳坐镇指挥。随后,香港特首林郑月娥正式宣布特区政府决定,暂缓修订‘逃犯条例’。

  向钱低头?

  仅仅十几个小时前,很难想象香港当局,以及站在背后的习近平当局会在1997年香港回归中国后爆发的最大规模示威面前让步。

  路透社分析称,决定无限期暂缓修订允许引渡嫌犯到中国大陆受审的‘逃犯条例’,显示北京不得不向香港独特的经济力量低头,也就是说向“钱”低头,分析指,对中共而言,保存香港金融中心地位的重要性,仍然凌驾于对香港扩大政治控制的欲望之上。

  一些大亨开始把资金从香港转向新加坡;美国威胁推出‘香港人权法’,重新评估赋予香港的特殊经贸待遇;香港的经济规模在中国的占比虽然远非九零年代那么重要,但香港去年仍占到12%的中国出口;香港也是中国最大的单一外来直接投资来源地;另外,香港的证券交易所让大陆公司除了纽约(专题)、伦敦之外,另有独立管道可取得国际资本,这使得中国在维持资本管制的同时,也让大陆企业仍有取得强势货币或外国投资的途径。据此,路透引述分析人士称,中共可对港人怒吼置若罔闻,但仍然听得进钱的声音。

  习近平掌权后最大让步

  不过,许多分析人士仍然认为,北京当局对处理香港反占中事件政治考量的比重比经济因素大,重要的原因是习近平担心在中美贸易战之外再发生意想不到的大事。他在年初一次讲话中曾用黑天鹅、灰犀牛来形容今年以来需要严加防范的重大事件。

  分析人士指,从中国驻英大使刘晓明放风:北京并未指使香港修订这一向中国大陆引渡罪犯的法案那一刻起,北京似已做好抽身的准备。很难让人相信没有北京首肯,亲北京的林郑会一意孤行修订条例。香港中文大学教授林和立对法新社表示,“很明显,这是林郑将要成为替罪羊的明确信号”。在香港浸会大学政治及国际关系学系担任系主任的汉学家高敬文认为:“这一修例欠缺准备、沟通不足,制造的问题远大于将要解决的问题,这一法案将以暂缓的形式被永久性中止”。

  法新社分析,北京担心发生意外事件,距离中共将要隆重庆祝其建政70周年还有几个月的时候,香港爆发的这场巨大规模示威游行来得太不是时候。

  按照设想,这一建政70周年庆祝大典将应凸显习近平的强大!习思想已于2017年被写入中国宪法,使其成为与创建中共王朝的毛泽东同等的人物。

  然而,经济放缓让习近平当局很神经质,中美贸易战更让忙于应战的北京当局透不过气来,习近平去不去G20至今难以确定,特朗普(专题)不断地威胁将要对所有中国输美产品课之以高关税。

  月初,北京当局几乎草木皆兵,用尽全力预防一切可能的纪念被血腥镇压的八九六四(专题)30周年的活动,北京不惜一切办法,网络屏蔽,在北京部署超常的警察力量。

  在一些分析人士看来,习近平因为处理与华盛顿的贸易战在内部遭受批评,再不能显示出丝毫软弱。但高敬文认为:“北京不能同时开辟多条战线”。

  一家分析中国局势的机构‘透视中国’认为,香港局势如果恶化下去,习近平的处境可能会被削弱。该机构称,香港局势已成熟到使得习近平的对手可以利用并使之改变权力的平衡。

  北京独立时政观察人士华颇对法新社表示,2014年香港发生“雨伞革命”,香港市中心整整瘫痪两个月,习近平被其对手鼓励强硬应对,使其犯下错误,然而习比对手聪明,对示威者不作任何让步,而是让局势恶化。透视中国分析:这一次习近平的对手也有可能试着激化香港局势,最后迫使当局采取类似六四那样的镇压行动。

  不过。林和立认为,习近平应该对目前严峻的局势对香港经济带来的影响非常担心。“北京仍然希望香港保持繁荣,否则香港周围的被波及的中国大陆沿海地区将会持久地遭到打击”。

  中国这些以出口为主的南方沿海地区,已经因中美贸易战的关系而严重放缓。

相关专题:习近平,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】今天欲钱料刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经今天欲钱料同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:今天欲钱料 (http://kukcko.cn) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 14:45

今天欲钱料服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部