下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

康熙年间最大功臣,结局竟然是被活活饿死!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-16 09:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

康熙年间最大功臣,结局竟然是被活活饿死!





  权力,让多少人顶礼膜拜,历史上有权者有几人能善终?

  

  ​

  因为权力永远是金字塔模型,越身处高处,寓示着更多人的人被踩在脚下。

  所以,权力的残酷有其必然和宿命,很多事无可规避。

  康熙年间,最重要的权臣索额图就完全验证了上述理论。、

  索额图,曾经协助康熙擒拿鳌拜、平定三藩、征战葛尔丹,同时建议康熙利用儒家制度发展经济,改革政治,修缮律法。

  从上述的功绩看,索额图确实是文武双全,经济、内政、外交样样精通。

  但是索额图最后的结局可不咋样。

  史载,康熙对索额图最终的评价是:索额图一生所参与的重要军政大事,除与沙俄在尼布楚的谈判外,全面给予否定,并说“索额图诚本朝第一罪人也!”

  

  ​

  1703年5月,索额图被圈禁宗人府,

  9月21日因饥饿而死。

  索额图死得够窝囊,没有被杀掉,竟然被饿死。

  索额图为何有这么惨的结局?理由有三:

  第一点就是参与康熙的家事,特别是继承权的争夺。权力永远是康熙的私有财产,康熙想让哪个儿子即位,什么时候让其即位,那都是有统筹安排和深思熟虑的。

  索额图作为一个外人,你权势最大,功劳最大,也不能乱参乎皇帝家事,从参乎的那一刻起,基本上也就预示人头落地的那一天。

  

  ​

  索额图与皇太子关系亲密,在皇位继承这个敏感问题上,作为索额图,应该越远越好。

  但是索额图没有处理好其中的关系,遭人检举说其与皇太子有谋

  逆之心,欲助太子早日即位。

  第二点就是所有官员的通病:贪污。

  有一个事例证明索额图的豪富,他的一个六岁女儿去世,竟然将墓碑修得比皇家阿哥、格格的墓还要豪华好几倍。

  其实在古代,这个大致上不算事,索额图修女儿墓的时候,正受康熙宠幸,康熙肯定不在意,但是在其失宠后,新帐老账一起算,这就是罪状之一了。

  

  ​

  第三点就是政敌太多。

  与皇太子走得太近,当然成了其他想夺皇位阿哥的对立面,这是避免不了的。

  另外,索额图依仗自己是能臣,权臣,把很多人不放在眼里。曾经有一个叫高士奇的人,想跟着索额图混,但是索额图从来不把他放在眼里,动辄训斥谩骂。高士奇只得另寻高就,投入了索额图政敌明珠的怀抱,后来成为康熙喜欢的大臣,更成了索额图铁杆政敌,一直以弄死索额图为己任。

  试想想,索额图有必要这样对高士奇吗?不带他混完全可以,但要讲究方式方法,不能一棍子打死,让别人生无可恋。

  现在重新整理一下索额图被饿死的原因,一是关系到皇帝家的社稷大事乱掺和,最大的原则性问题没处理好。

  

  ​

  二是贪污太过,虽然在当时不是什么大事,但是也授人以柄。

  三是在处理人际关系细节上没把握好,有权有势更要对普通群众和善,特别是想跟你屁股后面混饭吃的人,更要善待。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:今天欲钱料 (http://kukcko.cn) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 06:43

今天欲钱料服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表